Официальный дилер
(499) 301 55 11 Обратный звонок
16 нояб

Новый инвестпроект МегаФона: 6 млрд рублей на систему спутниковой передачи данных

Новый инвестпроект МегаФона: 6 млрд рублей на систему спутниковой передачи данных

 

16 ноября 2020 новая компания «МегаФон 1440» запускает исследовательскую работу в области использования низкоорбитальных спутниковых систем для передачи данных на высоких скоростях. На период проведения исследования, подготовку технического решения и тестовых запусков МегаФон выделяет 6 млрд рублей до 2022.

Главой организации станет Алексей Шелобков, по совместительству управляющий директор технологической компании YADRO. Планируется, что он начнет работу с командой топ-менеджеров YADRO, экспертов самого оператора и специалистов компаний группы «ЮэСэМ Телеком».

Среди первоочередных задач исследовательской команды: создание эффективной экономической модели, подготовка технологической базы для спутниковых систем, разработка прототипов оборудования (спутники и инфраструктура) и проведение пилотных запусков. По словам Алексея Шелобокова, перед ним и командой стоит амбициозная задача, ведь первые орбитальные спутники они рассчитывают запустить до 2025.

Главные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи — низкий уровень задержки сигнала (от 20 мс) и высокая скорость — от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

В компании уверены, что будущее именно за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями. Наземную связь имеет всего около 35% территории страны, бюджеты на прокладку оптоволокна на территориях с небольшим население с каждым годом растут и уже сопоставимы с инвестициями в системы спутниковой передачи данных. 

Новая технология обеспечит связью даже самые удаленные и труднодоступные районы вне зависимости от рельефа и будет использована для внедрения следующих поколений связи и IoT-решений для любых секторов реальной экономики.

Неудивительно, что МегаФон начал развивать это направление, ведь он — технологический лидер на рынке коммуникаций России: 

  • первым внедрил стандарт 3G, 4G;

  • первым запустил в коммерческое использование LTE Advanced;

  • первый по скорости мобильного интернета 4 года подряд по результатам исследования Ookla Speedtest (ссылка на статью с исследованием, мы ранее писали);

  • первый по зоне покрытия по данным Роскомнадзора;

  • первый по базе абонентов IoT-устройств;

Разрабатываемая система даст новый виток развитию всей телекоммуникационной отрасли от массового до корпоративного и государственного сектора и затронет не только российский рынок, но и мировой.

Это не первый инвестиционный проект оператора: например, сейчас МегаФон ведет работы по прокладке подводной волоконно